Китайские исследователи представили новый метод кластеризации белков и систему редактирования оснований, которые могут сыграть значительную роль в анализе функций белков и исследовании новых функциональных элементов. Их работы были опубликованы в журнале Cell.
Функциональная кластеризация белков является важным инструментом для понимания их участия в физиологических процессах и разработки новых белков. Исследователи из Академии наук Китая разработали метод предсказания трехмерной структуры белков на основе функциональных последовательностей дезаминирования. Они также создали систему редактирования оснований и протестировали ее на клетках животных и растений.
Результаты исследования показали, что предсказанные структуры белков с помощью искусственного интеллекта значительно расширяют возможности редактирования оснований и могут быть применены в терапевтических и сельскохозяйственных целях. Развитие высокопроизводительного метода кластеризации белков, основанного на трехмерной структуре, поможет расширить наше понимание функций белков и выявить функции ранее неизвестных белков, так как функция белка связана с его пространственной структурой.